Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

На базе Российского центра освоения Арктики будет создана рабочая группа по разработке концепции организации жизни и работы на Севере.

В Совете по Арктике и Антарктике при Совете Федерации обсуждается тема организации жизни и работы на Севере.

12 октября состоялось объединенное заседание группы арктических секций на тему «Экономическая целесообразность и экологическая безопасность крупных перспективных проектов освоения минеральных ресурсов в Арктике». В работе участвовали члены секций «Природопользования и экологической безопасности Арктической зоны РФ» Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ, «Обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, рабочей группы «Рациональное освоение ресурсов углеводородов суши и шельфа Арктики РФ» Экспертного совета при союзе организаций нефтегазовой отрасли Российское газовое общество, Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России и Межведомственного Центра компетенций «Рациональное природопользование, экологическая и экономическая безопасность» РГУ нефти и газа имени Губкина, а также представители добывающих компаний и приглашенные эксперты. 

Одной из центральных тем обсуждения научных экспертов и представителей добывающих компаний, которые осваивают месторождения на Севере, стал вопрос рационального использования инфраструктуры и людских ресурсов.  

Так, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, Генадий Шмаль, сказал:

«Сейчас очень много внимания уделяется Арктике. Но мы никак не можем ответить на главный вопрос: осваивать или заселять? Какая концепция должна быть в основе освоения Арктики?»

По его словам, в Уренгое сегодня проживает двести пятьдесят тысяч человек, это полноценный город, а на Ямбургском месторождении работает десять с половиной тысяч человек. При этом уровень добычи сопоставимый – около 80 миллиардов кубометров газа в год.

«А что мы будем делать через 40–50 лет с этими городами?».

По его мнению, необходимо подойти к изучению этого вопроса взвешенно, комплексно и в каждом конкретном случае решать, как действовать на тех или иных месторождениях. Это также связано с решением вопросов по финансовым льготам для северян.

«Раньше в Сургуте или Ноябрьске заработная плата была в три раза больше, чем на большой земле. Сегодня средняя зарплата в Москве больше, чем средняя зарплата в Уренгое. Разве мы можем в этих условиях удержать людей?»,

– отметил эксперт.

Профессор РГУ нефти и газа Георгий Рубан рассказал, что институт не так давно исследовал эту тему. В частности, решался вопрос, что делать с базовыми месторождениями «Газпрома», которые вступают в заключительную стадию разработки. Ведь создана инфраструктура, построены города, существует очень хороший людской профессиональный потенциал, а месторождения входят в заключительную стадию. По мнению профессора, необходимо задействовать трудоспособное население и развивать новые направления, газохимию и газопереработку, разработку трудноизвлекаемых запасов газа.

Выступления экспертов поддержал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, выразив сомнение, что решения по подходу к освоению месторождений принимаются по заранее принятому плану, как это было в советское время.  

С учетом важности тематики с геополитической точки зрения эксперты Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, который возглавляет сенатор Вячеслав Штыров, решили включить эту тематику в план перспективных проектов для совместной работы с крупными добывающими компаниями.

«В ближайшее время будет создана рабочая группа при секции природопользования и экологической безопасности Арктической зоны Российской Федерации. Этот вопрос также обсуждался на заседании», 

 

говорит руководитель названной секции, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.

«Организационную поддержку этому проекту окажет располагающийся на Ямале Российский центр освоения Арктики».

Комментарии пользователей