Ученые - орнитологи подвели итоги исследований в Приуральском районе округа в 2019 году. Результаты работ представлены в кратком отчете об экспедиционном этапе НИР по теме «Мониторинг, изучение и охрана редких видов хищных птиц на юге полуострова Ямал» за 2019 год.
Работы, которые проводит Общероссийская общественная организация «Cоюз охраны птиц России» при поддержке Российского центра освоения Арктики, возглавила кандидат биологических наук, доцент, член «Союза охраны птиц России» Светлана Мечникова.
В целом, мониторинг гнездовой плотности редких видов хищных птиц проведен на территории порядка 380 км, где 24 занятых гнездовых участка и учтено 9 жилых гнезд и гнездящихся пар редких видов хищных птиц
«Орлан-белохвост в настоящее время занимает 14 участков, но при этом только 3 жилых гнезда! Это самый низкий показатель за последние 15 сезонов мониторинга (с 2005 года)», – говорится в отчете. Одно гнездо было разорено медведем.
Согласно отчету более активны кречеты, хотя и заметно снижение занятых участков – в 2019г. - 7 (в 2018 г. было 9), 5 жилых гнезд (в 2018 г. – 6). Дополнительно к этому замечено еще одно жилое гнездо на скале на притоке рект Щучья около 99 км трассы Обская-Бованенково. Общая численность невысокая – примерно такая же была в 2018 году.
«Линейная плотность: 1,8 занятых участков/1,31жилых гнезд на 100 км рек. Успех размножения рассчитать невозможно, так как только два гнезда застали с птенцами, в остальных уже были слетки», – говорится в документе.
Ученые отмечают, что все 3 пары птиц, гнездящиеся на деревьях, размножались в гнездовых ящиках с крышами, а 3 другие пары – на скалах в нишах под «козырьками».
По наблюдениям ученых, для беркута и особенно орлана-белохвоста гнездовой сезон 2019 года, как и предыдущий, оказался неблагоприятным: было очень мало успешных гнезд.
Уже несколько сезонов подряд орнитологи размещают в районе экспедиционных работ искусственные гнездовья. Это трасса Обская-Бованенково, бассейн среднего течения реки Щучья от 110 км трассы Обская-Бованенково до поселка Щучье, а также реки Тарседа-яха, Танлова-яха и Нгонараха-яха.
По информации руководителя экспедиционной группы НИР Светланы Мечниковой