Развитие Арктики
Уральские ученые установили температурные датчики и мини-метеостанции на верхней границе лесов на Полярном Урале, в Хибинах и в Красноярском крае. Цель исследователей - мониторинг процессов смещения границы лесов выше в горы, вызванных изменениями климата, сообщил ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН Павел Моисеев.
"На шести ключевых горных вершинах мы планируем заложить 10 высотных профилей, на каждом из которых около девяти постоянных пробных площадок. Такие профили заложены на Хибинах в Мурманской области, на массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в районе озера Лама в Красноярском крае. Мы устанавливаем автоматические температурные датчики и мини-метеостанции, измеряем основные параметры у всех растущих там деревьев и берем образцы древесины для определения их возраста", - сказал собеседник агентства.
По словам Моисеева, задача ученых - перейти от описания процессов, происходящих в субарктических регионах в последние 50-100 лет, к их математическому моделированию.
"Будет создана геоинформационная база данных лесотундровых и лесных экосистем и важнейших факторов среды для Кольского полуострова, Полярного Урала и плато Путорана", - уточнил он.
Исследования ведутся в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ), стартовавшего в 2017 году.
"В рамках него мы проведем оценку изменений состава, структуры, пространственного распределения древесной растительности не только на Полярном Урале, но и в других субарктических регионах России", - сказал Моисеев.
Ранее сообщалось, что специалисты лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН изучают динамику лесных экосистем в экстремальных условиях. Для реконструкции климата прошлого используются методы древесно-кольцевого анализа, позволяющие точно датировать события и процессы, происходившие сотни и тысячи лет назад.
Источник: Российский научный фонд