Воронка газового выброса на Ямале
Исследования проведены, Институтом криосферы Земли СО РАН, партнерами «Российского центра освоения Арктики» во многих проектах.
Замеры на научно-исследовательском полигоне «Васькины Дачи» на полуострове Ямал показали, что сохраняются высокие темпы разрушения специфических углублений на склонах, образующихся при вытаивании мерзлого грунта и льда (термоцирки) и меняющих рельеф тундры. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие термоцирки. При этом мониторинг кровли многолетнемерзлых грунтов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя не достигла аномально высоких значений прошлого года.
Ученые отобрали пробы льда и отложений, чтобы после лабораторных исследований получить химический и изотопный состав льда, состав присутствующего в нем газа, чтобы в дальнейшем уточнить генезис и условия формирования вытаивающих льдов. Следующий этап анализа – сравнение полученных данных с уже имеющимися по Ямалу и Гыдану.
Ученые побывали на озерах, образовавшихся на месте двух воронок газового выброса в районе Бованенковского месторождения. Озеро на месте первой из обнаруженных в 2014 году воронок продолжает увеличиваться. Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, и оба водоема соединились.
На втором этапе экспедиции в Пур-Тазовском междуречье в районе села Газ-Сале проведена повторная тахеометрическая съемка торфяного массива с активно вытаивающими льдами. Выяснилось, что общая длина участков с полностью оттаявшими жилами увеличилась, и это привело к изменению рельефа – возникновению туннелей и канав, опасных «висячих» участков в тундре.
Сейчас материалы комплексных геокриологических исследований проходят анализ в Институте криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН. Экспедицию возглавляли доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман и кандидат геолого-минералогических наук Артем Хомутов.
Источник: НП "Центр освоения Арктики"