На юге полуострова Ямал на научно-исследовательском стационаре Еркута 15 июня начинается летний этап исследований. 16 июня вторая группа учёных отправится на стационар Сабетта, сообщает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО.
Вместе с биологами Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животный УрО РАН и Научного центра изучения Арктики на ямальских стационарах будут работать коллеги из Норвегии, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В общей сложности учёные проведут в тундре около 700 человеко-дней.
Ямальские учёные-биологи поделились новостью – впервые за сорок лет в районе Лабытнанги они поймали копытного лемминга.
«Два дня назад мы поймали в районе Лабытнанги копытного лемминга, и это стало хорошей новостью. После этой встречи можно предположить, что сложились благоприятные условия, и, возможно, лемминги снова начнут жить и размножаться на этой территории. А если численность их достигнет нормы, то возможно возвращение знаковых видов пернатых хищников», — прокомментировала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова.
– Особь, которую мы поймали, была молодой. Следовательно, он родился на этой территории. Грызуны, вероятно, начинают адаптироваться к изменениям климата, – пояснила биолог.
Ученые проводили исследования в районе Лабытнанги в 1960-70-х годах, тогда лемминги встречались часто. Со временем численность грызунов сократилась, и леммингов не видели на 66-м градусе северной широты несколько десятков лет.
«Для нас, биологов, исчезновение такого знакового вида с территории — неприятное событие. Мы регулярно проводили мониторинги, но долгое время не встречали их. Мы предполагаем, что это связано с изменением климата и антропогенным влиянием на этой территории», — рассказала Наталья Соколова.
Комплексные экологические исследования в летний период будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем, их реагирование на изменение климата и присутствие человека в Арктике. Научные работы поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и несколькими международными фондами из Норвегии, а также департаментом внешних связей ЯНАО, Российским Центром освоения Арктики, компаниями «Газпромтранс» и «Ямал СПГ».
– Работая в тундре, участники экспедиции будут преодолевать по несколько десятков километров в день. Отслеживать динамику численности леммингов и полёвок, являющихся важнейшим элементом пищевых связей наземных экосистем. Вести слежение за хищниками тундры. Изучать суточные перемещения песцов с использованием радиоошейников, чтобы получить больше информации об их пищевых предпочтениях и местах размножения, – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов.
Добавим, что в полевой сезон ямальские биологи продолжат эксперимент с искусственными гнёздами куликов, являющихся ещё одним кормовым ресурсом тундры. С помощью автоматических камер учёные отслеживают, какие хищники их разоряют. Исследования ведутся в рамках международного проекта, охватывающего 50 арктических регионов. С коллегами из Университета Гиссена (Германия) продолжат научную работу по изучению уток морянок, численность которых катастрофически снижается на зимовках в Балтийском регионе. Учёные намерены установить причину снижения популяции этих арктических птиц.
Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО