Российский Центр освоения Арктики (Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) формирует план полевых работ, которые состоятся в этом году в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2019». Первые исследования уже проводятся на полуострове Ямал, где учёные института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучают состояние снежного покрова водосборных бассейнов. Снежный покров – один из важных факторов, влияющих на температуру пород, развитие криогенных процессов, химический состав воды в озёрах. Учёные измеряют глубину и плотность снега, отбирают пробы для дальнейших исследований на химический состав. Экспедиция продлится до середины апреля.
В летний полевой сезон институт криосферы Земли продолжит собирать данные об опасных криогенных процессах на полуострове Ямал. В Пуровском и Тазовском районах будут изучать торфяники севера Западной Сибири. С институтом географии РАН состоится экспедиция к ледникам Полярного Урала, сокращающихся под воздействием изменения климата. Задача учёных – выстроить долгосрочную цепочку наблюдений, чтобы понять, как ледники будут формироваться в будущем.
Две экспедиции запланированы с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. При поддержке Центра освоения Арктики продолжится изучение популяции и путей миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Это нужно для разработки эффективной стратегии по их охране. Также исследователи займутся мониторингом численности дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу округа и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.
Продолжится мониторинг популяции белых медведей в безледовый период. В прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море пометили спутниковыми передатчиками системы Argos российского производства двух самок белого медведя. Сигналы от них поступают и анализируются учёными из института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В планах этого года – пометить датчиками животных на побережье полуострова Ямал.
План работ на предстоящий летний полевой сезон ещё формируется. Научные коллективы могут подать заявку на участие в экспедиции на официальном сайте Российского Центра освоения Арктики http://arctic-rf.ru/partnyoram.html. Приоритет будет отдан актуальным для Ямало-Ненецкого автономного округа проектам.
Наша справка. Комплексную экспедицию «Ямал-Арктика» можно назвать научным брендом Ямало-Ненецкого автономного округа. Впервые она стартовала в 2012 году на научно-исследовательском судне Росгидромета «Профессор Молчанов». С 2014 года носит наземный характер, с каждым годом расширяя географию и направления исследований. Ежегодно в экспедиции принимают участие до 40 научных коллективов, представляющих Российскую академию наук, университеты и Научный центр изучения Арктики. Они проводят широкий спектр биологических, экологических и геокриологических изысканий, в которых вместе с российскими учёными участвуют коллеги из Германии, Франции, Бельгии, Норвегии и других стран. Акцент сделан на получении новых знаний об экологическом разнообразии и последствиях антропогенного воздействия на природу. В разных районах округа ведётся отбор проб в природных средах. По результатам исследований даются научно обоснованные рекомендации и предложения по улучшению экологической ситуации в регионе, поддержанию благоприятного статуса редких видов арктических животных и птиц.
Пресс-служба правительства ЯНАО