Научно-исследовательский стационар «Еркута» расположен в бассейне реки Еркута в районе 225 км ж/д линии Обская – Бованенково, на юго-западе полуострова Ямал, в подзоне кустарниковых тундр.
Сегодня на территории стационара расположены 2 контейнера: один оборудован под работу и проживание ученых, второй служат складом для размещения полевого оборудования (лодок, лодочных моторов, палаток). Оба помещения оборудованы печью для отопления стационара теплом в холодное время года. Снабжение энергией на стационаре осуществляется при помощи солнечной электростанции. На стационаре установлен фильтр для отчистки воды.
Полевые работы по направлениям: экология, биология, география и геология
На протяжении многих лет здесь работают специалисты разного профиля по изучению экосистем тундры. История стационара началась в 1989 году, когда ОАО «Ямалтрансстрой» заказало ученым из Института экологии растений и животных УрО РАН г. Екатеринбурга и его филиала в г. Лабытнанги изучить биоразнообразие этой территории. Нужны были фоновые показатели, так как впереди планировалось строительство железнодорожной магистрали на полуостров Ямал, открывающей новые возможности для промышленной разработки крупных газовых месторождений. Возглавлял полевые работы Виктор Георгиевич Штро.
Начиная с 1998 года, каждый летний полевой сезон стационар «Еркута» используется в качестве мониторинговой площадки по изучению экосистем Арктики. С 1999 года полевые работы ведутся под руководством Александра и Натальи Соколовых. Ямальские ученые изучают изменение популяции и ареала обитания хищных видов, таких как песца, волка, лисы и росомахи, а также проводят мониторинг биоразнообразия. Начиная с 2007 г. важный импульс в развитии международного сотрудничества стационар «Еркута» получил благодаря осуществлению ряда международных научных программ в рамках Международного Полярного Года и других.
Полевой сезон стартует в январе, когда начинается завоз необходимого снаряжения для летних работ. В январе проводятся наблюдения за куропатками, зайцами и песцами. В феврале-апреле исследователи устанавливают приманки и автоматические фотокамеры, фиксирующие появление хищников падальщиков в районе наблюдений. Ямал – единственный регион в Российской Арктике, где (непрерывно начиная с 2008 г.) проводятся мониторинговые работы такого рода. В апреле сезон автоматических камер заканчивается, и происходит подготовка стационара к приему групп для летних полевых наблюдений, которые начинаются в июне и продолжаются до середины августа. В сентябре и октябре на «Еркуте» ученые изучают ластоногих (морских зайцев и кольчатых нерп), которые поднимаются вверх по реке из Байдарацкой губы. В рекордно теплом 2012 году было зафиксировано наибольшее количество ластоногих в этом районе. Сезон завершается в декабре, когда в поле зрения ученых оказывается рыба навага – родственница трески.
Логистика до стационара: доступ на стационар возможен круглогодично на поезде, далее на лодках к месту расположения полевого лагеря. В период с августа по апрель возможен проезд на автомобильном транспорте повышенной проходимости.