Научно-исследовательский стационар «Сабетта» расположен в 7 км западнее поселка Сабетта на берегу р. Сабетта-Яха в Ямальском районе.
Научно-исследовательский стационар «Сабетта» состоит из модуля на базе 20 тонного контейнера, оборудованного под работу и проживание ученых до 4-х человек. Для обогрева стационара установлена печь, спроектирована небольшая кухня для приготовления пищи, имеется складское помещение для размещения полевого оборудования. Снабжение энергией на стационаре осуществляется при помощи солнечной электростанции. В 2018 году проведена модернизация стационара: установлен вентилятор с функцией управления воздушного потока, для обеспечения климатической обстановки (охлаждения) в стационаре в летнею жару, встроен фильтр для очистки воды. Стационар функционирует круглогодично.
Полевые работы по направлениям: экология, биология, география и геология.
Площадь полигона стационара «Сабетта» порядка 951 м2.
Первые мониторинговые работы проводились в 80-е годы прошлого века. На протяжении многих лет здесь работают специалисты разного профиля по изучению экосистем тундры (климатология и изменение климата; геология и седиментология; почвоведение; наземная биология и экология).
В 2014 году полевые работы проводились группой сотрудников Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животный УрО РАН, (г. Лабытнанги) Александром и Натальей Соколовыми и Дороте Эрих, сотрудникам ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» (г. Салехард), а так же сотрудниками Арктического Университета Норвегии (г. Тромсе), ими была дана оценка состояния популяций основных видов млекопитающих и птиц наземных экосистем Арктических тундр Ямала. Были заложены мониторинговые площадки для организации долговременного изучения реакции экосистем тундры на изменения климата и усиление антропогенного присутствия. Проведено изучение пищевых связей в наземных экосистемах арктических тундр. Составлен список видов птиц и оценка статуса их пребывания на изучаемой территории.
В 2015 году Александр и Наталья Соколовы (Институт Экологии Растений и Животных УрО РАН) проводили наблюдения за песцом, изучали видовое разнообразие и питание хищных птиц, для чего были проанализированы 111 погадок, осуществляли отлов грызунов и дальнейший анализ их популяций. Попутно велся поиск гнезд всех птиц, встреченных во время маршрутов, регистрировалась информация для определения репродуктивной активности, в частности, фиксировались такие параметры как количество яиц и птенцов. Особое внимание уделялось птицам, занесенным в Красную Книгу, проводилась оценка статуса их пребывания на изучаемой территории. Кроме этого, исследователи посетили уже известные норовища песца и занимались поиском новых.
В 2017 году проводились почвенные и ландшафтные исследования сотрудниками ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: применена комплексная система показателей мониторинга почв при загрязнении.
Логистика до стационара: рейсовые самолеты г. Москва - п. Сабетта, г. Новый Уренгой – п. Сабетта; вертолетом по маршруту г. Салехард - п. Сабетта, далее автомобилями повышенной проходимости.