Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

На Ямале проверили состояние рек, расположенных вблизи населенных пунктов

Подведены итоги мониторинга водных объектов Ямала в рамках окружной госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы». Как сообщают специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, наблюдения проводились за состоянием дна, берегов, исследовались также режим использования водоохранных зон и изменения морфометрических особенностей водных объектов

Мониторинг проводился в границах 24 населенных пунктов на 30 участках водных объектов в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Салехарде, Шурышкарском, Тазовском, Красноселькупском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах. Протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон всех участков исследования составила 137,5 км.

Анализ результатов мониторинга показал, что в течение последних трех лет наибольшие деформации русел наблюдаются на участках в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах, а также в Тазовском районе на участке реки Гыда. Были обнаружены новые участки захламления дна, которые образовались с 2013 года. Наихудшая ситуация наблюдается в Тазовском районе: на территории поселков Тазовский, Газ-Сале и Гыда фиксируется большое количество затопленных и полузатопленных брошенных судов и барж. Значительные участки дна захламлены мусором, особенно в районе причалов. В результате активной антропогенной деятельности прибрежные защитные полосы и дно водных объектов значительно захламлены. Участки захламления были зафиксированы и в районе поселка Ныда Надымского района, села Красноселькуп Красноселькупского района, поселка Салемал Ямальского района, городах Надым, Тарко-Сале, Лабытнанги и Салехард.

«В основном, значительное воздействие на водоохранную зону наблюдается в населенных пунктах с развитым судоходством, где прибрежная полоса занята различными производственными объектами и сооружениями. Это объясняет, но ни в коем случае не оправдывает большое количество свалок мусора и металлолома», - комментирует ситуацию начальник управления водных ресурсов профильного окружного департамента Ольга Муха.

При этом она отметила и положительные изменения: во время обследования выявлены локальные участки расчистки территорий от мусора в поселке Пангоды на берегу реки Правая Хетта; от свалки металлолома в селе Газ-Сале на берегу реки Таз.

Тюменские экологи, занимавшиеся мониторингом водных объектов, оценили состояние рек на Ямале как «удовлетворительное». Специалисты рекомендовали перечень мероприятий, направленный на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Как пояснили в профильном департаменте, вся подробная информация отправлена в муниципалитеты для принятия оперативных мер. Данные рекомендации будут также учтены при планировании работ по охране водных объектов в ближайшей перспективе. Отметим, работа будет постепенной – с учетом сжатых сроков в период непродолжительного лета в Арктическом регионе.

«Причина загрязнений, прежде всего, в устаревших схемах очистки и самого технологического оборудования, перегрузке отдельных мощностей, несовершенстве нормативной базы и не только. Однако смею заметить, перекладывать всю ответственность только на чиновников неправильно. Жители Ямала также не должны быть безразличны к данной проблеме. Чтобы нашим детям и внукам досталась чистая вода, чистые реки – культуру отношения к экологической безопасности нужно прививать с рождения», - отметила начальник управления водных ресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Ольга Муха.

Источник: пресс-слуюба губернатора ЯНАО

Комментарии пользователей