Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Первых студентов-географов принимает Российский Центр освоения Арктики

С 5 по 14 июля 2016 года Российский Центр освоения Арктики принимал первых студентов кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ имени Ломоносова для похождения полевой практики.

Vp0a6317

Фото: Владимир Пушкарев

Руководитель Центра Владимир Пушкарев поделился, что студентам была предоставлена обширная экскурсионная программа, в рамках которой ребята смогли познакомиться с достопримечательностями нашего края. Студенты посетили экспозицию отражающей флоры и фауны ямальской природы, богатства месторождений полезных ископаемых Полярного Урала в Городском краевом музее города Лабытнанги. Совершили автомобильные обзорные экскурсии с осмотром моста через реку Харбей (30-й км), памятника природы «Харбей» (37-й км) и по городу Салехарду. Познакомились с деятельностью НП "Российский центр освоения Арктики»", НП "МЭЦ", ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", а также посетили природно-этнографический комплекс посёлка Горнокнязевск.

В учебной программе студентов географического факультета изучение проблемы вечной мерзлоты в окрестностях Салехарда, Харпа и станции Обской. В разных точках тундры были установлены датчики, которые позволяют проводить длительный климатический мониторинг. Здесь молодые географы изучали подземные и поверхностные ледники, что крайне важно для понимания темпов изменения климата Арктики. По словам руководителя группы, доцента кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.- м.н. Валерия Гребенца мерзлотные датчики, установленные на разных глубинах, помогут вести климатические наблюдения и оценить экологические и социальные последствия таяния вечной мерзлоты на Крайнем Севере. Затем эти результаты они сравнят с данными прошлых исследований. Так, в Салехарде вечная мерзлота, которая располагается на глубине двух-трех метров, под воздействием повышения температуры на два с половиной градуса за последние десять лет сильно подтаяла. Помимо таяния вечной мерзлоты на Ямале из-за глобального потепления происходит деградация горных ледников. Валерий Гребенец отметил наиболее заметные температурные сдвиги в зоне тундры, о чем свидетельствует изменение структуры растительного покрова. Если потепление климата будет продолжаться в будущем такими же темпами, то следует ожидать значительных изменений в природных экосистемах Крайнего Севера. Чтобы ответить на вопрос, с какой скоростью идет таяние мерзлоты и что при этом происходит с разнообразием видов растений и животных, необходимы такие наблюдения.

Студенты посетили одну из достопримечательностей Полярного Урала – Ледник Романтиков, на территории природного парка «Полярно-Уральский». Возраст ледника насчитывает не менее 4 тысяч лет, но таяние ледников в последнее время усилилось, что может привести к их полному исчезновению, как многих других, ранее существовавших на Ямале. И пока уникальный памятник горной природы ледник Романтиков ещё существует, ученые имеют возможность разобраться в жизненно-важных процессах его существования. Ведь этот ледник находится на высоте более 700 метров над уровнем моря и по всем законам природы должен таять, так как снеговая линия в этих горах находится на высоте 1600-1700 метров.

Img 3176

Фото: Владимир Пушкарев

Валерий Гребенец рассказал, что само существование ледников здесь объясняется удачными климатическими условиями – сильные метели, лавины и большие массы выпадающего снега. Но потепление климата уже привело к тому, что 20 ледников Полярного Урала за три десятка лет растаяли навсегда. Большинству оставшихся при самом худшем сценарии ученые отводят все же около полувека.

«Пока изучение ямальских ледников происходит от случая к случаю, хотя в советские времена наблюдения за ними велись регулярно. С этого года Ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга. В августе приедет группа ученых, которая развернет мониторинговую площадку для измерения глубины ледникового озера, изучения жизнедеятельности самого ледника, а впоследствии - это будет ежегодная и постоянная площадка для изучения ледников. Ледники Полярного Урала слишком малы, чтобы быть стратегическим запасом пресной воды, но понимание процессов, которые с ними происходят – это вклад в общую копилку знаний о том, как меняется сегодня климат Крайнего Севера. А без таких знаний разумное освоение Арктики в принципе невозможно», - сказал Владимир Пушкарев, директор центра освоения Арктики.

Кроме этого студенты изучили сезонное протаивание грунтов в пределах различных типов ландшафтов. Провели геоботанинические описания в тундре и лесотундре. В рамках международного Проекта CALM (Циркумполярный мониторинг сезонно-талого слоя) на территории Западной Сибири функционируют три режимные площадки для наблюдений за глубиной сезонного протаивания многолетнемерзлых пород. Две из них расположены в тундровой зоне на полуострове Ямал, одна – в северной тайге, в районе города Надыма. Студенты провели полевые исследования отложений в карьерах в районе станции Обской и мерзлотно-ландшафтные наблюдения в пределах озерно-хасырейного типа местности, обустроили площадки для мониторинга сезонно-талого слоя (СТС) по стандартам Международной программы CALM.

Далее для продолжения практики студентов принимает ООО «Газпром Добыча Ямбург».

Комментарии пользователей