Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Только на Ямале кречеты гнездятся на объектах инфраструктуры

Ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики, кандидаты биологических наук Александр Соколов и Наталья Соколова рассказали о полевых исследованиях наземных экосистем ямальской тундры. В комплексных экспедициях вместе с ними в этом году работали коллеги из Франции, Норвегии и Нидерландов, студенты и аспирант Пермского государственного национального исследовательского университета, биолог Ольга Покровская из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (г. Москва). Всего 18 человек, которые провели в тундре более 500 человеко-дней. Третий год подряд экспедициями были охвачены все подзоны ямальской тундры – район станции Обская, стационар Еркута на южном Ямале, Сабетту и остров Белый.

Hxudeonauefp defhzzvriyfb

фото - пресс-служба губернатора ЯНАО

Полевой сезон традиционно начался в конце февраля с установки автоматических фотокамер, благодаря которым было получено около 90 тысяч снимков. Как и прежде, ученые отмечают высокую численность росомахи на Ямале, возросшую в зимний период 2013-2014 годов, когда случился массовый падеж северных оленей. Другого хищника – песца, говорят биологи, в этом году стало заметно меньше. На острове Белый летом исследователи не нашли ни одной занятой норы. Также как и не было на острове белых сов, вспышка численности которых была зафиксирована летом 2015 года. Данные колебания ученые объясняют депрессией численности сибирского лемминга в этом году. Лемминг размножается в апреле под снегом и уже в июне является основным кормом для хищников.

«Только в районе Еркуты популяция песцов держится стабильно, потому что там хищники перешли на альтернативные корма», – рассказала Наталья Соколова.

В изучении редких видов арктических птиц в этом году ученым сопутствовала удача. При содействии Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и компании «Газпромтранс» была организована экспедиция по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, в ходе которой ученые обследовали 45 мостовых переходов и обнаружили пять гнезд самого крупного представителя семейства соколиных – кречета. До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано ни в одном регионе циркумполярного мира, и это явление абсолютно уникальный факт в экологии хищника.

В экспедиции на Еркуте биологи нашли семь гнезд редкого гуся – пискульки. Этим же летом на территории Норвегии было обнаружено только одно гнездо: второе за 25 лет. Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что подтверждает предположение о росте популяции пискульки на Ямале.

«По мнению нашей коллеги Ольги Покровской, для колониальных гусей – это распространенное явление, когда места гнездования лимитированы, и молодые особи подкладывают яйца другим видам. Но, в случае с пискулькой, таких наблюдений в литературе не описано», – прокомментировал еще один научный факт Александр Соколов.

На пресс-конференции биологи поделились результатами исследований, начатых в 2015 году. В прошлый полевой сезон на Еркуте они разместили семь геолокаторов на круглоносых плавунчиках. Две птицы этим летом вернулись на Ямал. Их поймали и сняли устройства. Данные с геолокаторов показали, что птицы зимовали на территории Сомали, Объеденных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Ефрата. Во время миграции делали продолжительную остановку на берегах Арала в Казахстане.

Не менее интересные данные получены с геолокаторов двух длиннохвостых поморников. Оказалось, что птицы, гнездящиеся в трех километрах друг от друга, предпочитают проводить зиму на разных побережьях Атлантики. Одна – в Африке, вторая – в Южной Америке. Во время миграции поморники преодолевают огромное расстояние, большая часть которого проходит через Атлантический океан. «…Несколько месяцев в году птицы не видят сушу», - пояснил Александр Соколов. Он добавил, что в этом году еще четыре геолокатора повесили на длиннохвостых поморников и два – на короткохвостых. Полученные данные дополнят картину о путях миграции и местах зимовки птиц, гнездящихся на Ямале.

Александр Соколов и Наталья Соколова выразили благодарность Правительству ЯНАО, департаменту по науке и инновациям ЯНАО, департаменту международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Межрегиональному экспедиционному центру «Арктика» и Российскому центру освоения Арктики за поддержку научных исследований в области экологии и биологии.  

Источник: пресс-слжба губернатора ЯНАО

Комментарии пользователей