Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Международная деятельность

Членство Китая в Арктическом совете

В мае в Кируне (Швеция) состоялась восьмая министерская сессия Арктического совета (АС), на которой главным событием стало утверждение в качестве постоянных наблюдателей группы из шести государств. Особое положение среди них занимает Китай, который в течение последних нескольких лет наиболее активно демонстрировал свое стремление участвовать в освоении арктического региона.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 28 января 2015 , 4738


Финляндия в Арктике

Финляндия крайне заинтересована в использовании огромного экономического потенциала арктического региона. Большие перспективы по развитию сотрудничества в Арктике финны связывают с Россией. Финский бизнес стремится активно использовать возможности, которые дает ему освоение российской Арктики и увеличение объемов перевозок по Северному морскому пути. В целом перед Россией и Финляндией открываются богатые возможности для бизнес-взаимодействия и научно-технологической кооперации по широкому спектру направлений сотрудничества. В последние годы в мире наблюдается повышенный интерес к арктическому региону. Проблемы Арктики все больше переходят в практическую плоскость – открываются возможности использования транспортных маршрутов региона, появляются перспективы освоения природных ресурсов. В течение 2001–2011 гг. все восемь стран, входящих в Арктический совет (АС), разработали и приняли национальные стратегии в отношении Арктики. Россия и Финляндия не стали исключением.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 28 января 2015 , 3383


Стратегия Финляндии в освоении Арктики

Некоторые эксперты относят Финляндию к пулу неарктических стран. Однако всего 20–50 км норвежской территории отделяют финнов от полноценного членства в «арктическом клубе». Определяющим фактором является то, что Финляндия позиционирует себя как «арктическое государство» и, соответственно, считает себя полноправным игроком, ведь «изменения, происходящие в арктическом регионе, оказывают серьезное влияние на финское общество». В основных документах, определяющих арктическую стратегию Финляндии, особо отмечается потенциал сотрудничества с Россией в Арктике. Обозначены возможные сферы сотрудничества и области конкуренции. В течение нескольких лет обсуждаются варианты участия финского бизнеса в российских арктических проектах в области транспорта и освоения ресурсов. В то же время российская сторона высоко оценивает финские знания и опыт в судостроении, строительстве и организации работы портов, отмечая, что у финнов есть перспективы для успешного участия в тендерах по осуществлению задуманного.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 28 января 2015 , 5578


Стратегия Канады в освоении Арктики

В современной внешней политике России остро стоит вопрос о возможных партнерах и союзниках как на мировой арене, так и в стратегически важном регионе Арктики. Есть ли шансы найти таких партнеров на фоне общего повышения внимания к Арктике и конкуренции в этом регионе? Несмотря на противоречия между Москвой и Оттавой, среди «официальных» арктических держав именно Канада, скорее всего, будет более всех готова к партнерству с Россией.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 28 января 2015 , 6114


Стратегия Дании в освоении Арктики

Дания, как ранее и другие арктические государства, обнародовала в августе 2011 г. стратегию, в которой сформулировала свои долгосрочные цели и задачи в Арктике. Призванная обеспечить в первую очередь защиту национальных интересов, стратегия содержит положения, которые по многим параметрам созвучны российскому видению развития ситуации в этом регионе. Это открывает новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества двух стран в деле цивилизованного решения возможных спорных вопросов по границам континентального шельфа, в освоении природных ресурсов, использовании морских транспортных маршрутов, защите хрупкой окружающей среды.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 28 января 2015 , 3463


Москва и Вашингтон в Арктическом пространстве

Окончание политики «перезагрузки», провозглашенное СМИ весной 2012 г., поставило вопрос о будущем российско-американских отношений. Эксперты пока не говорят о возвращении к конфронтации. Но в отношениях между Кремлем и Белым домом активизируется спор по застарелым проблемам: от ПРО до урегулирования конфликтов на территории бывшего СССР. Особую опасность представляют территориальные противоречия между Россией и США.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 26 января 2015 , 3209