Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Карские экспедиции

Сегодня, 12 августа, в Салехарде на Площади Победы горожане возложили цветы к памятной табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года. В этот д

Принять участие в Дне Памяти трагической гибели конвоя БД-5 жителей окружной столицы и близлежащих населённых пунктов пригласили региональная общественная организация «Губернаторская сотня», Центральный поисковый комитет регионального проекта «Карские экспедиции» совместно с Централизованной библиотечной системой города Салехарда. Также в этот день в Храме Петра и Павла пройдёт панихида по погибшим участникам конвоя.

  Источник: НП "Центр освоения Арктики" Опубликовано: 12 августа 2017 , 95


Никто не забыт, ничто не забыто

14 июля на острове Белый силами рабочей бригады был собран и установлен памятный монумент «ГЛУБИНАМ СКОРБИ» с именами и фамилиями погибших участников.

  Источник: Алексей Сырчин Опубликовано: 14 июля 2017 , 116


В Салехарде проходит межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941-1945 гг. «Карские экспедиции».

Сегодня, 15 декабря 2016 года проходит межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941-1945 гг. «Карские экспедиции» в здании Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. При этом, долгое время считалось, что на Ямале, в Арктике не велось битв, и весь Уральский федеральный округ был тылом.

  Источник: НП "Центр освоения Арктики" Опубликовано: 15 декабря 2016 , 94


Сохранить историческую память. Итоги и планы реализации регионального патриотического проекта «Карские экспедиции»

Накануне в Салехарде состоялось заседание организационного комитета по реализации проекта «Карские экспедиции» под председательством заместителя губернатора, руководителя аппарата главы Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь.

  Источник: Алевтина Норенберг Опубликовано: 17 декабря 2015 , 87


В Салехарде установят монументальную композицию «Героям российской Арктики» по эскизам московского мастера

Накануне, 20 августа, в Салехарде состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору лучшего проекта монументально-скульптурной композиции, которая увековечит память участников исторических открытий, великих свершений и трагических событий в российской Арктике.

  Источник: Алевтина Норенберг Опубликовано: 21 августа 2015 , 92


Личности погибших в Карском море во времена Великой отечественной войны будут установлены

Заведующий отделом археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского, руководитель поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский рассказал о результатах поездки на остров Белый.

  Источник: Алевтина Норенберг Опубликовано: 21 августа 2015 , 95