Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Сегодня, 12 августа, в Салехарде на Площади Победы горожане возложили цветы к памятной табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года. В этот д

Принять участие в Дне Памяти трагической гибели конвоя БД-5 жителей окружной столицы и близлежащих населённых пунктов пригласили региональная общественная организация «Губернаторская сотня», Центральный поисковый комитет регионального проекта «Карские экспедиции» совместно с Централизованной библиотечной системой города Салехарда. Также в этот день в Храме Петра и Павла пройдёт панихида по погибшим участникам конвоя.

%d0%9a.%d0%ad. 1

Сегодня вспомнили и помянули тех, кто погиб в море. Перед возложением цветов один из организаторов проекта «Карские экспедиции» возглавляющий общественную организацию «Губернаторская сотня» Андрей Нестеров отметил: «Ещё Сократ сказал, что есть только три человеческих состояния - живые, мёртвые и те, кто в море». Прошло 73 года, сказал он, память остаётся в веках, но боль не уходит. Родные погибших благодарны людям, сделавшим все возможное для того, чтобы стали известны имена их родных и координаты их гибели. Андрей Нестеров прочитал стихотворение, высеченное на мемориале, установленном в память жертвам конвоя на острове Белом. Общественный руководитель проекта Сергей Шулинин сказал: «Если человек верит, он молится, как мы сегодня вознесли молитву в храме, а если нет, может просто почтить память погибших молчанием».

Сегодня же в городском саду пройдёт встреча с Сергеем Шулининым. Пришедшие познакомятся с историей проекта, фотографиями по его материалам, артефактами, поднятыми с затопленного судна «Марина Раскова». На книжно-иллюстративной выставке будут представлены издания из фондов библиотеки о Великой Отечественной войне, о полярных конвоях и подвигах моряков. Вниманию посетителей предложат выставку известного ямальского художника Михаила Канева «Обдорск – Салехард: страницы истории».

Память участников конвоя почтят сегодня и на острове Белый.

Напомним, транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6 000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость, отвагу и самоотверженность.

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и женщины.

                                                                                                                   СЕВЕР ПРЕСС информационное агенство

Комментарии пользователей