Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Экологические экспедиции на остров Белый – сохранение природы Арктики

В Ямало-Ненецком автономном округе подвели итоги десятой экологической экспедиции на острове Белый, которая завершилась 29 декабря 2015 года.

Dsc00877

Подпись

Сотрудники Российского Центра освоения Арктики провели работы по локализации крупногабаритного металлолома, собранного волонтерами в ходе девятой экспедиции летом 2015 года. Всего за декабрь было собрано и складировано более 25 тонн металлолома, 50 кубометров древесных отходов, проведен демонтаж ветхих временных строений. Кроме того, в помещении научного стационара установлено котельное отопление.

«Десятая экспедиция на остров Белый — знаковое событие не только для нашего региона, но и для всей России в целом. Это подтверждает нашу растущую активность в Арктике. Через решение и предупреждение экологических проблем нам удается сохранить природу этого края», — отметил директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Напомним, за четыре года проведения экологических мероприятий на острове Белый собрано более 800 тонн металлолома и подготовлено для транспортировки более 500 тонн. На сегодняшний день очищено 52 гектара земли — участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков.

За всю историю реализации экологического проекта на Белом побывали и внесли свой вклад в его очистку более 100 человек, включая сотрудников Российского Центра освоения Арктики и волонтеров из различных регионов России и других стран.

Заместитель директора Российского Центра освоения Арктики Сергей Дятченко принимал участие во всех десяти экспедициях на остров Белый.

Он отмечает значительные изменения: «Ранее повсюду на острове были разбросаны тысячи ржавых бочек. Сегодня территория Белого облагорожена».

Наша справка. Экологическая экспедиция на остров Белый инициирована в 2012 году губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным в рамках экологической стратегии автономного округа, как арктического субъекта Российской Федерации. Ее главная цель — устранение причиненного в XX веке экологического ущерба и восстановление поврежденной территории.

Комментарии пользователей