Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

История знаменитого пса по кличке Боцман и его друга по кличке Ямал продолжает свое существование

История знаменитого пса по кличке Боцман и его друга по кличке Ямал продолжает свое существование

Во вторник, 18 апреля 2017 года с чувством выполненного долга с острова Белый вернулась вторая экспедиционная группа в составе 6 человек на четырех вездеходах.

Со слов сотрудника НП «Центр освоения Арктики» Александра Тимкина: «Это моя вторая поездка на остров Белый, первый раз я побывал там летом 2016 года. За полтора месяца работы на острове Белый убедился, что, не смотря на низкие температуры, среди засыпанной снегами «пустыни» на арктическом острове есть жизнь. Может для человека она и сложная, но для обитающих животных кажется весьма беззаботной.

В период нахождения экспедиции на острове пес Боцман и его верный стажер пес Ямал усердно несли ночную вахту по защите рубежей нашей базы и метеостанции от непрошенных гостей, а точнее полновластных хозяев острова - белых медведей.

Несколько ночей своим свирепым и непрекращающимся лаем собаки отгоняли косолапого от наших жилищ. Как было установлено днем по оставленным следам, разведку проводил медведь средних размеров, который обошел наш лагерь стороной в 500 метрах.

В дневное время медведей замечено не было.

Необычайно было то, что пес дворовой породы Ямал исчезал на несколько суток и неожиданно появлялся вновь, весь в ледяной корке от снега при крайне неблагоприятных погодных условиях. Как нам пояснили работники метеостанции, собака по кличке Ямал совсем незаурядна, может жить неделями в глубине острова, играть и шкодить с белыми медведями, а те в свою очередь его не трогают. В целом очень добрый и отзывчивый пес, такой же как Боцман.

Подводя итоги проведения экспедиции, могу добавить, что данная миссия прошла успешно и плодотворно, задачи, которые перед нами поставило руководство мы выполнили. Будем жать летней экспедиции».

Dsc00035
Dsc00137
Dsc00156
Комментарии пользователей