Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Физико-географическая характеристика острова Вилькицкого

Остров Вилькицкого находится в южной части Карского моря между устьями рек Обь и Енисей. Остров Вилькицкого размером около 25 км с СВ на ЮЗ и 16 км с С на Ю.

Остров представляет собой плоскую равнину с плавным повышением к югу. Возвышение острова над морем незначительное 1-6 м. Во время весеннего снеготаяния и весенних дождей и нагонов северными ветрами большая часть острова (к В-Ю-З от станции) заливается водой. Береговая часть мелководная. Сток вод с острова происходит на СВ от метеоплощадки в 550м. На юге острова находится бухта Шведе, берег бухты обрывистый высотой до 3 м. На возвышенных местах острова имеются кочки, эолового происхождения. В центральной и южной части острова встречаются незначительные ложбины, зачастую заполнены водой, образуя небольшие озерки пресной воды. Почва на острове местами заболочена.

Вдоль всей прибрежной полосы острова разбросан плавник.  Он, кроме того встречается и на значительном удалении от берега. Северный берег острова пологий, ровный. Береговая черта с севера ровная, без бухт, извилин и мысов. Растительность острова представлена различными вариантами травяных и травяно-моховых тундр на преимущественно песчаной поверхности 1 морской террасы, слагающей центральную часть острова.

Краевые части острова представляют собой современную высокую лайду местами покрытую галофитными группировками из бескильницы и фипсии и низкую лайду, практически лишенную растительности, переходящие в пляж.

Многолетнемерзлые породы имеют сплошное распространение и характеризуются низкими температурам (-5 - -8 0 С).  Преобладающими криогенными процессами на острове являются морозобойное растрескивание с формированием повторно жильных льдов, термоэрозия, наиболее интенсивно развитая в береговой зоне, термокарст.

Историческая справка

Метеорологические наблюдения на станции Вилькицкого начались в марте 1954 г по программе II разряда.Станция названа в честь великого русского гидрографа-геодезиста и исследователя Арктики - Бориса Андреевича Вилькицкого. Именно он был капитаном и начальником гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледокольном пароходе «Таймыр». В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и  Остров Старокадомского.  В 1914-1915 годах  совершил первое сквозное плаванье по Северному  морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного.

 

Комментарии пользователей