Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Партнерами экологической экспедиции на остров Вилькицкого выступили ПАО «Транснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»

Некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» благодарит партнеров экологического проекта по оценке ущерба окружающей среде на острове Вилькицкого в Карском море.

   Некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» благодарит партнеров экологического проекта по оценке ущерба окружающей среде на острове Вилькицкого в Карском море. Экспедиция проводилась летом 2017 года и имела целью оценить ущерб и необходимые время и силы для его ликвидации, собрать пробы грунта и воды, а также привести в порядок и оборудовать помещения для проживания волонтеров последующих экспедиций. В целом проект по очистке острова Вилькицкого, одного из форпостов Российской Арктики, Ямала и Северного морского пути потребует пятилетней работы. Задачи первого года решены в полной мере.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%b4%d0%bb%d1%8f %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0

Спутниковый снимок о. Вилькицкого

     Партнерами проекта стали ПАО «Транснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», АО «Евракор», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой». Стоит отметить, что компании поддерживают подобные проекты не только в Год экологии, а являются постоянными участниками общественных инициатив на Ямале.

   Для каждой из компаний нынешний год имеет свое особое значение, и участие в общественном проекте является для них символом новых достижений.

  Так, экологическая миссия, стартовавшая летом 2017 года, стала логическим продолжением сотрудничества «Транснефти» и «ЛУКОЙЛа» в уникальном проекте по строительству и началу промышленной эксплуатации нефтепровода «Заполярье – Пурпе». Самый северный в России нефтепровод – длиной 900 километров – связывает нефтяные месторождения Ямала и Красноярского края с нефтеперерабатывающими заводами в Сибири, а также с нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий Океан. Эксплуатирует объект компания «Транснефть». В августе 2016 года начат прием нефти в трубопровод с Пякяхинского месторождения «ЛУКОЙЛа». В январе 2017 года Президент России Владимир Путин официально запустил вторую очередь нефтепровода, что дало старт эксплуатации всего магистрального направления «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Еще один партнер, компания «Евракор», была одним из подрядчиков строительства этого непростого объекта.

   «Газпромнефть-Ямал» наращивает добычу на уникальном Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. Запущенный полтора года назад арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» обеспечивает круглогодичную отгрузку нефти, и концу 2017 года отправлено уже более трехсот крупнотоннажных танкеров с легкой нефтью своего именного сорта, Novy Port.

   Газодобывающие дочерние компании «Газпрома» решают задачи освоения новых этажей газоносности и развития газопереработки. Именно на них, как на опору газовой отрасли Ямала и страны в целом ложится сейчас задача лидерства во «второй волне» освоения региона. Для того, чтобы Округ обрел новый, на многие десятки лет, импульс в развитии необходимы выработка новой стратегии по работе с месторождениями-спутниками, разработка технологий по извлечению известных и новых трудноизвлекаемых запасов, прорыв в теме газогидратов, а также решение задач организации жизни на добывающем Севере.

Dsc 3355 2

волонтеры о. Вилькицкого

Кроме финансовой поддержки экологической экспедиции часть компаний направили также своих сотрудников для участия в ней. Школа экспедиции закаляет характер, позволяет прикоснуться к арктической природе, лучше понять ее, чтобы в дальнейшем в работе на промыслах и трубопроводах волонтеры из добывающей отрасли могли применять новые знания и навыки.    

Dsc 4115

200-литровые бочки частично занесены песком

В текущем году добровольцы провели наземное обследование нарушенных земельных угодий с фиксацией координат в GPS-навигаторе, определили местонахождение отходов в виде металлолома, отсняли фотоматериалы для проведения предварительной оценки экологического ущерба. В результате обследования были обнаружены бочки из под горючего, брошенное имущество, строительный мусор, проржавевшее оборудование, ветхие здания

Dsc 6997

Брошенная техника о. Вилькицкого

В ходе экспедиции волонтерами был очищен район полярной метеостанции площадью 2 Га, собрано более 300 металлических бочек, подняты на деревянные поддоны тяжёлые металлические агрегаты. Общий тоннаж собранного металла составил 5 тонн.  

Было собрано более 100 проб почвы, воды, растительности, которые будут обработаны в лаборатории. Также в рамках экспедиции в порядке эксперимента на острове осуществлена посадка двух специальных сортов травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. В случае успеха эксперимента данные сорта травы будут использованы для засева земель острова.

 

Комментарии пользователей