Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Первые результаты экологического десанта на острове Вилькицкого

Территория многих арктических островов, не смотря на их удалённость и труднодоступность, весьма активно использовалась с начала XX века для размещения объектов постоянного и временного базирования.

С начала 50-х до конца 80-х годов жизнь била ключом функционировала воинская часть, велись метеонаблюдения, работал световой маяк высотой 36,5 метров. Но с приходом перестройки жизнь на острове остановилась, работающие на острове люди разъехались по домам, с тяжелым сердцем оставляя свое рабочее место, технику, оборудование.

Для обеспечения комфортного проживания и работы обслуживающего персонала метеостанции и военных на остров на протяжении полувека завозилось большое количество топлива, строительных материалов, запасных частей, которые годами складировались на территории острова.

Dsc 3764 2

маяк о. Вилькицкого

С целью ликвидации накопленного экологического ущерба волонтерский десант приступил к экологической очистке уже второй по счету арктической территории - острова Вилькицкого.

Волонтерский десант пробыл на острове Вилькицкого две недели. Они стали первыми, кто высадился с благородной миссией. В него вошли 15 добровольцев из России (г. Севастополь, г. Казань, г. Тюмень, г. Воркута г. Ухта, г. Когалым, г. Екатеринбург, г. Салехард), Израиля (г. Ришон Лецион) и Болгарии (г. София). Группу добровольцев также представили ученые-экологи.

Основная миссия проекта – экологическая очистка острова Вилькицкого в Карском море и восстановление экологического баланса в Арктической зоне Российской Федерации.

Dsc 3376

волонтерский десант о. Вилькицкого

Во время двухнедельной экспедиции ребятам предстояло самостоятельно обустроить быт, оборудовать помещение для безопасного и комфортного проживания, а также провести аэровизуальное обследование территории с уточнением вида техногенного воздействия и границ нарушенных и загрязнённых участков, с фиксацией координат и описанием источников негативного воздействия. Кроме того, добровольцы оказали помощь в отобре проб воды и почвы, которые позволят дать объективную оценку уровня загрязненности территории острова.

За короткое время ребятам удалось проделать огромную работу. Без применения тяжелой техники, своими собственными силами, добровольцы очистили 2 Га территории острова в районе метеостанции, собрав около 5 тонн металлолома, основную часть которого составили 200-литровые металлические бочки, запчасти и куски двигателей.

 Это лишь малая часть того, что предстоит сделать в будущем. Ведь территория острова также остается нарушенной. Но совместные усилия и стремления сделать Арктику чище позволят достичь поставленных целей. 

Комментарии пользователей