Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Агитдесант «второй волны» добрался до Губкинского

Агитдесант «второй волны» добрался до Губкинского. Окружной социально-информационный проект, стартовавший две недели назад в Лабытнанги, продолжает путешествовать по округу. Главная цель - рассказать ямальцам о славной истории освоения родного округа, его сегодняшних и будущих проектах.

Mkpk w4dudy

Организаторы проекта постарались охватить все направления жизни нашего региона. На стендах представлена история освоения Арктики - её прошлое, настоящее и будущее, которое неразрывно связано с добычей нефти и газа, освоением новых территорий и реализацией смелых проектов. 

Игорь Корнилов, участник проекта «Ямал. Вторая волна освоения»: «Вторая волна - это социально-информационный проект. Больше информационный. Я даже за те 5 городов, которые проехали, люди открывают для себя информационно что-то новое, для меня многие вещи открытие, хотя я сам уже 3 раза побывал на Сабетте, но для многих понятие Сабетта кроме телевизора не понимают что такое, грандиозность проектов и куда идёт Ямал дальше».

Реализовывая в регионе грандиозные проекты, не забывают на Ямале об интересах коренных жителей Севера. Полина Алиулина родилась в Харампурской тундре. Там родители учили девочку кочевой жизни, передавали традиции малочисленного народа. Сегодня Полина Соловна сама передаёт полученный опыт воспитанникам детской школы искусств.

Полина Алиулина, участница проекта «Ямал. Вторая волна освоения»: «Коренной житель, ненец, который проживает в тундре, у него определённая миссия, чтобы уметь выживать в таких условиях. Какие бы условия нормальные ему не создавали в посёлках, всё равно он умудряется выезжать и жить в тундре, некоторые даже продолжают жить в тундре - занимаются оленеводством». 

О быте и традициях ненцев Полина Алиулина рассказывает детям и взрослым. Вот и на проекте «Ямал. Вторая Волна освоения» все желающие могли побывать в чуме, примерить национальную одежду и своими руками изготовить оберег. Рядом на выставке - оборудование - для виртуальной экскурсии по городам мира, очки, которые дают возможность побывать на газовом промысле, и даже танцующие роботы. 

Социально-информационный проект - уникальный способ познакомить жителей Ямала с прошлым, настоящим и будущим Арктики. «Ямал-Вторая волна освоения» интересен и для детей и взрослых. 

«Чтобы узнать больше о Ямале, где ты живёшь, что для себя нового узнала, что много разных кустов, где всякая газовая промышленность». 

«Это моя родина, я здесь родился и я должен знать всё о своей родине. Во-вторых на Ямале очень много полезных ископаемых в виде нефти газа и иных ископаемых. Возможно, я скоро в будущем буду добывать нефть и я должен знать, где я буду добывать». 

Сергей Жикулин, участник проекта «Ямал. Вторая волна освоения»: «Дети наше всё, у меня у самого 3 детей, чем больше для них будет вот такой информации, чем она будет насыщеннее и разнообразнее, тем лучше». 

Источник: http://yamal-region.tv/news/29900/ ОГТРК «Ямал-Регион»

Hp0kfsfchzy
Комментарии пользователей