Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Российский центр освоения Арктики расширяет горизонты и географию работ

В Салехарде состоялось совещание членов некоммерческого партнёрства «Российский Центр освоения Арктики» с участием представителей Уральского и Сибирского отделений РАН, Сколково и отечественных инженерных компаний. Партнёры обсудили план работы Росцентра в наступившем году, заслушали доклад директора Андрея Барышникова об итогах 2017 года.

Roscentr 2 0

Российский Центр освоения Арктики – гибкая и эффективная структура, созданная с целью координации и систематизации научных исследований в Арктике, подготовки высококвалифицированных кадров. Также Росцентр является социально-ориентированной организацией, участвуя в экологических и просветительских проектах. В состав учредителей входят Правительство ЯНАО, ведущие научно-исследовательские институты РАН, инженерные компании. Ключевыми партнёрами Российского Центра освоения Арктики являются предприятия топливно-энергетического комплекса.Наработанные контакты, широкая сеть партнёров, мобильность, знание территории и опыт позволяют сотрудникам некоммерческого партнёрства инициировать крупные проекты и организовывать научно-исследовательскую деятельность.

С момента создания в 2014 году Росцентр активно подключился к мероприятиям по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике. Под его эгидой в труднодоступных районах округа создаются научно-исследовательские стационары для организации экспедиционной деятельности. Весной 2017 года Российским центром освоения Арктики совместно Единой геофизической службой РАН, Институтом проблем нефти и газа РАН создана сеть сейсмологических станций на полуострове Ямал. Инициатором этого проекта выступил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, глубоко занимающийся проблемой газовых выбросов на Ямале с момента обнаружения первой воронки в районе Бованенковского месторождения.В рекордные сроки – два дня была организована экспедиция с участием представителей отраслевой, академической и региональной науки к новым воронкам газового выброса, обнаруженным в конце июня в районе Сеяхи и научно-исследовательского стационара «Еркута».

Некоммерческое партнёрство – в числе активных участников историко-патриотического проекта «Карские экспедиции». Выступило в числе организаторов Центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Салехарде осенью 2017 года. Росцентр организовал и провел Международную летнюю полевую школу «Путь к Северу - 2017», участие в которой приняли студенты России и Германии. Реализовал важный и наукоемкий проект по геоботанической оценке оленьих пастбищ. Исследования проведены впервые с 1985 года и подтвердили опасения учёных об истощении кормовых запасов тундры. В проекте был задействован большой коллектив исследователей, представляющих академическую и вузовскую науку. В предстоящий полевой сезон изучение состояния оленьих пастбищ будет продолжено в Приуральском районе.

Андрей Барышников проинформировал членов некоммерческого партнёрства о слиянии с Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика» в целях оптимизации расходов и материально-технических средств. В состав учредителей вошли департамент по науке и инновациям ЯНАО и Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», ранее являющиеся учредителями МЭЦ «Арктика». Функции по организации комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика» перешли к Росцентру. Андрей Барышников сообщил, что отбор участников экспедиции будет проходить на конкурсной основе.

 – Заявочная кампания начнется в марте. Всего же в 2018 году мы планируем провести 47 мероприятий, организовать 51 экспедицию, – дополнил директор Российского центра освоения Арктики.

 Директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский считает, деятельность Росцентра в научном направлении необходимо расширять. В округе действует единственная академическая структура – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН. Создан региональный Научный центр изучения Арктики. Но силами только одних учёных округа вопросы научного сопровождения промышленного освоения Арктики не решить. Нужна кооперация с «большой» наукой, академическими и научно-техническими центрами.

 – Российский центр освоения Арктики – удобный механизм, позволяющий соединять различные направления и школы, – сказал Алексей Титовский.

В ходе совещания было озвучено предложение создать на базе Росцентра единую структуру, занимающуюся координацией научных исследований и систематизацией данных. Инициатива нашла отклик у части членов некоммерческого партнёрства. По словам советника директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александра Данилова, в районе Карского моря сегодня проводится 70 процентов всех научных исследований в российской Арктике. Поэтому работу по созданию единого центра координации научных исследований необходимо начинать уже сегодня на региональном уровне.

– Российский центр освоения Арктики нацелен на задачи и нужды региона, мы это видим, – прокомментировал Александр Данилов.

– Первоочередные задачи Российского центра освоения Арктики – это сохранение исконной среды проживания коренных народов Ямала, экологические исследования, изучение флоры и фауны. Материально-техническая база и профессионализм небольшого штата сотрудников партнёрства соответствуют масштабу поставленных задач, – прокомментировал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Источник: Департамент по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Комментарии пользователей