Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

В Норвегии разработана модель первого в мире грузового беспилотного судна

В Норвегии объявлено о завершении разработки модели первого в мире грузового беспилотного судна, Yara Birkeland. Это совместная разработка группы тяжелого и специального машиностроения KOGSBERG и поставщика минеральных удобрений Yara. Судно будет носить имя основателя компании Yara Кристиана Биркеланда.

Модель имеет длину 6 метров и массу 2,4 тонны. Строительство судна планируется завершить в начале 2019 года. Yara Birkeland спроектирована в норвежской инженерно-конструкторской компании Marin Teknikk. При создании уменьшенной модели использовались те же технологии, что и для реальных судов. В этом году модель будет проходить испытания на 80-метровой испытательной установке SINTEF Ocean в Тронхейме.

«Первоначальные тесты модели были успешными, доказав жизнеспособность как концепции, так и технологии. Yara Birkeland станет нашим заметным вкладом в развитие национальных и международных морских перевозок», – говорит Гейр Хаой, президент и главный исполнительный директор KONGSBERG.

После введения в эксплуатацию Yara Birkeland сможет за один рейс выполнить работу, эквивалентную 40 тысячам поездок на полуприцепах с завода по производству удобрений Yara в Порсгрунне на юге Норвегии в порты Брейвик и Ларвик. Кроме экономического эффективности будет значимым и экологический эффект за счет существенного сокращения выбросов парниковых газов.

Решение о том, где будет строиться судно, будет принято и вынесено на суд общественности до конца 2017 года. Представители государственной компании Enova заявили, что продолжат оказывать проекту поддержку. Объем инвестиций составит 133 млн. норвежских крон ($16,7 млн.). Появление судов этого типа ознаменуют начало новой эпохи в международных морских перевозках.

                                                                                                                                      Компания KONGSBERG 

Комментарии пользователей