Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Российские и иностранные студенты изучают на Ямале мерзлотоведение и североведение

На Ямале проходят Международные Арктические полевые курсы по мерзлотоведению и североведению, организованные некоммерческим партнёрством «Российский центр освоения Арктики».

Студенты географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Университета Джорджа Вашингтона (США), Технического университета Дрездена (ФРГ), Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Нидерланды) и Института экологических исследований Земли (Франция) знакомятся с арктическим регионом и его геокриологическими особенностями.

Накануне в Научном центре изучения Арктики состоялась встреча участников и преподавателей полевых курсов с ямальскими учеными и представителями Российского центра освоения Арктики. Ребятам рассказали об основных направлениях исследований в округе, в том числе проводимых региональным научным центром, об инфраструктуре поддержки научной деятельности, о создании в труднодоступных районах округа научно-исследовательских стационаров. Особый интерес у студентов вызвала информация об исследованиях природных явлений, связанных с выбросами газа. Последние две воронки газового выброса были обнаружены в конце июня. В завершении студенты представили свои доклады по проблемам исследования северных регионов.

Международные Арктические полевые курсы продлятся еще несколько дней. В планах студентов и преподавателей провести полевые исследования на площадке, заложенной Научным центром изучения Арктики в районе поселка Харп в рамках международной программы CALM, на карьерах в районе станции Обская, совершить экспедицию в тундру и на реку Щучья, чтобы изучить береговые обнажения вечномерзлых толщ.

Комментарии пользователей