Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Экспедиция Северного флота сделала новые открытия в Арктике

Экспедиционная группа и экипаж гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершила океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля.

Как сообщила пресс-служба флота, в процессе исследований ученые открыли ряд новых географических объектов на острове Северный, которые образовались после разрушения ледников, а также новый остров в этом районе возле ледника Чаева. Подробности совершенных открытий станут известны после того, как судно вернется на базу.

Судно вышло в поход в конце августа, он продолжается уже полтора месяца. Ученые совершили переход по Северному морскому пути до Новосибирских островов в море Лаптевых и обратно вдоль ледовой кромки до Новой Земли. Также они изучили очередной район в Карском море. Другой задачей судна стало участие в обеспечении похода отряда боевых кораблей, выполнявшего задачи под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил в Арктической зоне. Гидрографы помогали боевым кораблям проходить сложные участки моря.

«Сенеж» возвратится на базу на следующей неделе, после того, как закончит исследования в Баренцевом море.

Исследования гидрографических судов Северного флота в последние годы проводятся особенно активно. Самый удобный период года для экспедиций – конец лета – начало осени. В это время ледовый покров в Северном Ледовитом океане минимальный, что позволяет обследовать труднодоступные арктические районы.

 В 2015 году военные ученые открыли девять островов в российской части Арктики, в 2016 году – еще два. Длина крупнейшего острова, открытого в этом году, больше 400 метров.

                                                                                                                                              Источник: ТАСС

Комментарии пользователей