Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Получение лицензий на геологическое изучение ряда морских участков недр федерального значения станет проще

По информации президента Российского центра освоения Арктики, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева, ГосДума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий доступ к геологическому изучению участков недр федерального значения, расположенных во внутренних морских водах и территориальных морях страны.

Для активизации геологоразведки во внутренних морских водах и территориальных морях РФ предполагается ввести заявительный принцип получения лицензий на геологическое изучение участков недр федерального значения. (Необходимо различать арктический шельф и участки недр, располагающиеся в прилегающих заливах и эстуариях рек. С точки зрения действующего российского законодательства о недрах, эти акватории имеют разный правовой статус, и к работе во внутренних морских водах и территориальных морях может быть допущен более широкий круг недропользователей – прим. «Арктика-инфо»).

Геологическая изученность участков недр во внутренних морских водах гораздо ниже прилегающей суши и шельфа, сообщил на заседании ГосДумы замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Роснедр Евгений Киселев. «Соответственно, инвестиционный интерес к этим участкам недр гораздо ниже, что означает их недостаточное промышленное освоение».

За период 2011-2017 гг. выдано всего подобных 5 лицензий. 

Для стимулирования инвестиций в геологическое изучение недр внутренних морских вод и территориального моря РФ Минприроды разработало законопроект, которым предусматривается введение альтернативной процедуры лицензирования указанных участков. Если отсутствует угроза обороноспособности страны, то такие участки, не имеющие запасов углеводородов промышленных категорий, могут быть предоставлены недропользователям для геологического изучения на основании заявки.

В случае открытия месторождения полезных ископаемых недропользователю предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения правительства РФ после уплаты разового платежа, рассчитанного из величины запасов.

«Эта мера является реальным стимулом для крупных частных нефтегазовых компаний к активизации работ во внутренних морских водах. К примеру, в акватории Обской губы, которая в геологическом смысле является частью Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, залегают значительные запасы углеводородов. И такие компании, как «Новатэк» и «Лукойл», заинтересованы в геологоразведке в этом сегменте и располагают для этого и финансовыми, и техническими ресурсами», – говорит заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. «Расширение работ на перспективных участках положительно влияет на повышение знаний о геологии тех или иных территорий и способствует привлечению интереса к месторождениям-спутникам. Также это большой плюс для развития технологий добычи».

Комментарии пользователей