Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Роль Новой Земли возрастает вместе с развитием Северного морского пути

Российские военные совместно с учеными отправятся в экспедиции для подробного изучения архипелага Новая Земля.

Dscn0159

Подпись

Три комплексных экспедиции отправятся в 2018 году на архипелаг Новая Земля. Эта исконно российская территория является, тем не менее, одним из самых малоизученных мест на планете.

Для того, чтобы эффективнее использовать ресурсы этого стратегически важного архипелага, исследовать его историю и геологические особенности, в составе экспедиций будут бок о бок работать военные специалисты и ученые из российских научных центров под эгидой «Российского географического общества». Эти работы крайне важны, по мнению командующего Северным флотом ВМС России, ведь быстрое развитие Севморпути и других федеральных арктических программ, делает архипелаг Новая Земля объектом важным в экономическом и географическом плане.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов на встрече с журналистами рассказал, что экспедиции возглавит начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин.

По словам Евменова, решение организовать миссию на Новую Землю объясняется тем, что всё больше кораблей ВМФ заходит в Северный Ледовитый океан. С 2013 года Россия проводит политику по восстановлению военного и экономического присутствия в Арктике. Огромный импульс развития получил Северный морской путь.

Однако главная цель командования Северного флота и РГО - исследование малоизвестных страниц истории архипелага. В частности, офицеры и учёные намерены восстановить маршруты первопроходцев, изучить заброшенные военные объекты и места боёв периода Великой Отечественной войны.

«Отбросить многовековой, бесценный и полный драматизма опыт наших предшественников, на наш взгляд, было бы неоправданно. К сожалению, в современном мире имена героев освоения Новой Земли не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой», - заявил Евменов.

Новая Земля - полоса суши, протянувшаяся почти на тысячу километров. Основную часть архипелага составляют два острова — Северный и Южный, разделённые проливом Маточкин Шар. На западе Новую Землю омывает Баренцево море, на востоке - Карское. Между Южным островом и островом Вайгач расположен Карский пролив.

В 2018 году Северный флот и РГО планируют провести три рейда. В апреле-мае офицеры и учёные повторят маршрут врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который на собачьих упряжках пересёк Южный остров.

«Далее в ходе рейда военнослужащие экспедиционного отряда пройдут через Южный остров по маршруту известного учёного-геолога Феодосия Николаевича Чернышёва, который он проложил ещё 1895 году, а также проследуют намеченными им маршрутами к проливу Маточкин Шар», - рассказал Евменов.

В мае-июне экспедиция проследует по Северному острову от Губы Крестовой до залива Незнаемого и обратно. В августе учёные и военнослужащие отправятся в поход по Карскому побережью Новой Земли до мыса Желания - самой северной точки острова, где расположен национальный парк «Русская Арктика». По пути они обследуют место зимовки голландского первооткрывателя Виллема Баренца (1596 г.) и пункт дислокации полярного советского аэродрома 1950-х годов у реки Гришина Шара.  

«Также в этом году предусматривается поиск и эвакуация в музеи Северного флота вооружения и военной техники времён Великой Отечественной войны из районов Малые Кармакулы, губа Белушья, губа Чёрная», - рассказал Евменов.

Источник: Arctic Info

Комментарии пользователей