Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Ученые сообщили сроки таяния всей вечной мерзлоты в России и США

По прогнозам климатологов, уже в ближайшие 200 лет растает большая часть ледников в Сибири и на Аляске. Это повлечет за собой освобождение вмерзшей в почву органики.

Arktika arhipelag zemlya frantsa iosifa

Вечная мерзлота Аляски и Сибири в следующие два века начнет неожиданно быстро таять. Это повлечет за собой выброс рекордного количества парниковых газов.

К такому выводу пришли ученые NASA. Свою статью они опубликовали в журнале Cryosphere.

Николас Паразу из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене отметил, что вечная мерзлота уже тает на юге Сибири и Аляски. В ближайшее время она может исчезнуть, в этом никто не сомневается. Однако, все были уверены, что глобальное потепление не затронет самые холодные и стабильные области вечной мерзлоты. 

Климатологи в последние годы всерьез обеспокоены быстрым исчезновением вечной мерзлоты на севере США, в Сибири и приполярных районах Канады в ближайшие 200 лет. Не исключено, что уже к концу нашего столетия примерно одна третья часть вечной мерзлоты на юге Аляски растает.

Ученые ожидают, что от льда освободится огромное количество органики из почвы, которое копилось миллионы лет. С таянием начнут гнить растительные и животные останки, в атмосферу будет выделяться метан и углекислота, останки будут гореть в стихийных пожарах, в это еще ускорит глобальное потепление. 

Тем не менее, Паразу и его коллеги отметили, что, по мнению климатологов, исчезнет не вся вечная мерзлота. Как минимум еще тысячу лет она сохранится в самых холодных регионах Арктики.

Комментарии пользователей