Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

В Салехарде состоялось координационное совещание арктических секций

Объединение широкого круга ученых, экспертов, федеральной законодательной и местных властей позволит поднять арктическую науку на новую высоту.

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9 1

Фото: ИА «Север-пресс»

31 января в Салехарде прошло координационное совещание арктических секций. С начала 2017 года объединена работа основных арктических экспертных секций и рабочих групп при различных органах государственной власти. С целью работы по единой повестке и объединения усилий ученых, экспертов и представителей власти.

Это секция природопользования и экологической безопасности Арктической зоны РФ Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, секция «Обеспечение экологической безопасности и рациональное использование природных ресурсов» Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, рабочая группа «Рациональное освоение ресурсов углеводородов суши и шельфа Арктики РФ» Экспертного совета при союзе организаций нефтегазовой отрасли Российское газовое общество, Экспертный совет Союза нефтегазопромышленников России, Межведомственный Центр компетенций «Рациональное природопользование, экологическая и экономическая безопасность» РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина. В этом году к Группе арктических секций присоединился Экспертный совет Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ (при вице-спикере ГД РФ О.Н. Епифановой).

Выездное заседание проведено на арктической территории, чтобы на месте обсудить проблемы и задачи научной и законодательной деятельности. В нем принимали участие заместитель Председателя ГосДумы Ольга Епифанова, депутат ГосДумы Владимир Пушкарев, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, председатель и группа депутатов Заксобрания ЯНАО, руководители Уральского и Сибирского отделений ФАНО, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Арктического и Антарктического НИИ, Энергетического центра «Сколково», Института криосферы земли СО РАН, НП «Российский центр освоения Арктики» и ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Намечен широкий круг совместных научных проектов и экспедиций. В части законодательной деятельности для депутатов от северных территорий основной задачей определена работа над принятием закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

«Рамки комплексного развития циркумполярного региона по-прежнему не определены. Проект закона «Об Арктической зоне» в обсуждении уже с 2012 года. Время не стоит на месте. Во многом изменилась фактическая экономическая ситуация на Севере, а из-за внешнеполитических перемен и задачи России. Это важный закон не только для арктических и северных регионов, но и для страны в целом», – говорит заместитель Председателя Комитета ГосДумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.  

Комментарии пользователей