Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Вторая волна освоения Ямала. Ноябрьск стал седьмым городом

Передвижная выставка о достижениях нашего региона привлекла внимание многих жителей города, и детей и взрослых. Посетителей познакомили с достижениями предприятий ТЭКа, показали быт коренных жителей севера.

Juorid4cyk4

Школьница Арина Харченко учится делать хантейскую куклу-оберег. Нужно немного материи и навыка. Девочка похожую куклу, правда ненецкую, уже шила и с заданием справляется..

Арина Харченко: «Куклу точно такую же, только у нее голова с ватой внутри, и у нее тело с ножкой, и она стоит». 

Здесь же в фойе расположен макет чума и оленя. А желающие могли заказать себе сувенирную монету с изображением достопримечательностей Ноябрьска. 

Dqdcpbts 5o

В фойе, под навесом, можно понаблюдать за цифровым звездным небом. Особенно детям понравилось шоу танцующих роботов. 

Сергей Жигулин - моделист робототехники: «Все на цифровых технологиях. Уже умные дома строят на Ямале, я видел по телевизору. Умные квартиры, чтобы дистанционно можно было управлять светом, водой, отопление, розетки и прочие штуки».

На Ямале успешно осваивают новые месторождения и строят современные производственные объекты. 90 процентов газа России добывают в округе. Окружные власти и нефтегазовые компании уделяют большое внимание сохранению природы. Вопрос экологической безопасности особенно важен для коренных жителей. Многие из них живут в тундре, занимаются оленеводством и рыболовством. 

Upa1uziyv9u

Сергей Урамаев - первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО: «Ямал это та территория, где сорок две тысячи коренного населения проживает, 16 тысяч -  занимается традиционным образом жизни. В других субъектах такого нет».

Елена Лаптандер - депутат Законодательного собрания ЯНАО, певица: «Вторая волна - это необходимое мероприятие для того, чтобы познакомить всех жителей нашего любимого округа с историей Ямала». 

О первой волне освоения Севера рассказали первопроходцы. Веру Гусарову привезли в Салехард маленькой девочкой. В 1959 году она закончила педучилище и всю жизнь отдала преподаванию русского языка. Первыми ее учениками были ханты из Мужи. 

Вера Гусарова: «Взрослое население приходило к нам обучаться в школу, и мы занимались с ними, чтобы научились они читать, писать. Так ликвидировали безграмотность». 

N9uujzackw4

Песни Игоря Корнилова о Ямале - одни из самых популярных. Удивительно то, что композитор никогда не жил на севере. 

Игорь Корнилов - композитор, певец: «Если художник пропитался этой землей, в данный момент я такой, ты выражаешь через рассказы друзей, людей, которых я здесь приобрел за все эти годы».

Видео можно посмотреть по ссылке: http://yamal-region.tv/news/29951/ ОГТРК «Ямал-Регион»

Xufiudaxn08
Комментарии пользователей