Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

На Бованенково «зреют» новые воронки

Тюменские учёные на двух полуостровах арктического региона Ямале и Гыдане исследуют особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок.

1e92c603ad3eed269b2d90456cda3d3c l

Но выброс газа можно прогнозировать. Такое мнение озвучил доцент кафедры криологии Земли Тюменского индустриального университета Анатолий Губарьков.

«Это очень опасный процесс, но прогнозируемый. На месторождениях в службах мониторинга работают опытные специалисты. Поэтому причин паниковать нет. «Зрелый» бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он «сработает», невозможно. Единственное, где пока трудно спрогнозировать взрыв, это в реках и озерах», - сказал Анатолий Губарьков.

Бугор, по словам специалиста, «зреет» примерно три года. Сегодня реализованных воронок меньше десятка. Для населённых пунктов опасности они не представляют. Ближайшая воронка находится в 500 километрах к северу от Салехарда, причем наиболее опасная зона на Ямале смещена к западному побережью. На соседнем полуострове воронка на 300 километров севернее Тазовского. По его словам, реальный риск новых взрывов есть только на месторождениях Бованенковской группы: Харасавэйском и Крузенштернском, а также на востоке по той же широте.


Источник: ИА "Север-Пресс"

Комментарии пользователей