Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Риски от выбросов газа на Ямале преувеличены некоторыми СМИ

«Крупные выбросы газа с формированием кратеров на Ямале являются достаточно редким явлением. За четыре года исследований нами выявлено около десяти таких кратеров.

По данным дистанционного зондирования поверхности Ямала из космоса нами обнаружены многочисленные следы дегазации недр в термокарстовых озерах и около 7 тысяч бугров пучения. Эти бугры существуют многие десятилетия, столетия и, возможно, даже тысячелетия. Мы видим очень ограниченное количество бугров, которые могут представлять реальную опасность для жизнедеятельности человека в Арктике и планируем начать их исследования в ближайшее время», – говорит заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корр. РАН Василий Богоявленский. Он отмечает, что процессы периодического растепления недр происходили всегда, и фоновая природная дегазация это типичное явление для арктических широт. Говорить же о потенциальных нескольких тысячах неразорвавшихся «бомб», значит создавать излишний ажиотаж, мешающий планомерным научным исследованиям.

Ddaeb2d58a

Фотография из вертолета одного из бугров пучения на Ямале (автор В.И. Богоявленский)

В настоящее время по инициативе Института проблем нефти и газа РАН совместно с Департаментом науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа и НП «Российский центр освоения Арктики» готовится проект комплексных полевых геофизических исследований бугров пучения. Создается мобильный отряд, готовый выехать для проведения работ в тундре. В дальнейшем планируется осуществить бурение наиболее важных объектов для изучения глубинного строения и идущих процессов. Бурение планируется делать в кооперации с добывающими компаниями.

«Мы работаем открыто и стараемся, чтобы ученые и общественность были информированы о наиболее актуальных проектах, таких как исследование криогенных процессов и дегазации недр. Хорошо, что внимание к тематике бугров пучения вышло далеко за пределы академических кругов, но стремление сделать из этих исследований ложную сенсацию имеет целью лишь потревожить общественность. Чтобы делать какие бы то ни было выводы, необходимы продолжительные исследования», – подчеркивает директор Департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский.

Комментарии пользователей