Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Восемь экспедиций за два года: на Ямале изучают воронки газового выброса

Накануне, 1 декабря, в Салехарде в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе.

Vp0a5364 c

Подпись

В нем приняли участие представители органов государственной власти автономного округа, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, Управления Росприроднадзора по ЯНАО, НП «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», НП «Российский центр освоения Арктики», главы муниципальных образований и руководители подразделений органов местного самоуправления.

На заседании были рассмотрены результаты деятельности муниципальных комиссий по экологической безопасности муниципалитетов. Кроме этого, участники коснулись темы изучения образования воронки на Ямале и экологических исследований комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика», выполненных в 2015 году. Как отметил директор НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев, за последние два года проведено шесть летних и две зимних экспедиции по изучению кратеров газового выброса на полуостровах Ямал и Гыдан. Впервые в истории был осуществлен спуск в кратер. Таким образом, в свет вышло более двух десятков научных публикаций по результатам экспедиций и более сотни публикаций в российских и зарубежных СМИ.

Напомним, партнерами ямальского проекта по изучению образования воронок являются: Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Институт проблем нефти и газа РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, а также Институт промышленной экологии УрО РАН.

Между тем, как пояснили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в завершение сегодняшнего заседания на основании предложений членов комиссии будет сформирован план работы комиссии по экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе на 2016 год.

Комментарии пользователей