Logo

Российский центр освоения арктики

некоммерческое партнерство

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации

Проблемы развития предпринимательства в России регулярно становились предметом обсуждения на федеральном уровне – в федеральных министерствах и ведомствах, в Совете Федерации и Государственной Думе, на совещаниях у Президента Российской Федерации. В 2015 году был проведен Государственный совет, посвященный проблемам развития малого и среднего бизнеса. Ежегодно выпускается правительственный Доклад о развитии малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

В этом плане новизна изучения и освещения проблем развития малого и среднего бизнеса в последние годы состоит прежде всего в признании предпринимательства настолько сложным и комплексным, многомерным феноменом, что необходимо внутри него обособлять и исследовать отдельные грани социального, этнического, инновационного, сельского, арктического, других видов предпринимательства, каждое из которых обладает своей яркой сущностной спецификой. Такая степень предметности абсолютно оправданна, потому что сегодня уже общепризнанно, что именно с малым бизнесом всех видов связываются надежды на новое качество национального экономического роста. Колоссальные пространства России являются почвой для возникновения самых разных типов предпринимательства.

Среди всех обозначенных видов арктический малый и средний бизнес играет абсолютно уникальную роль. Дело в том, что это единственный вид предпринимательства, выделенный по зональному критерию: нет ведь «степного», «пустынного» предпринимательства, бизнеса умеренной или таежной зоны. Только для условий Арктики признано необходимым обособить, предложить особое понятие арктического предпринимательства. И это абсолютно естественно. Дело в том, что именно в Заполярье обрушаются, демонстрируют свою неработоспособность и ущербность классические, заточенные на среднестатистические феномены плотно заселенной умеренной зоны, унифицированные каноны государственной политики в области предпринимательства и его поддержки.

Может возникнуть вопрос: а что же предпринимательство в районах Крайнего Севера, на территориях, к ним приравненных? Разве эти виды малого и среднего бизнеса также не несут черты зональной обусловленности и не требуют особого изучения и особых мер поддержки? Здесь вопрос в степени: действительно, каждый из обозначенных видов предпринимательства, несомненно, имеет специфические черты, обусловленные природно-климатической дискомфортностью и транспортной отдаленностью. На самом деле можно говорить о целом континууме меняющихся зональных типов предпринимательства – арктическом, северном, «южном». Однако ввиду предельного проявления, предельной манифестации черт зональной специфичности целесообразно отдельно, особо изучать феномен арктического предпринимательства как работающего на рубеже возможного, в самых экстремальных и дискомфортных природных и социальных условиях.

В их числе наши респонденты из числа арктических предпринимателей чаще всего отмечают: 1) суровые природно-климатические условия, которые отражаются практически на всех видах хозяйственной и социальной деятельности, в том числе определяют ускоренных износ основных производственных фондов и необходимость их частой замены, риски экологических аварий и катастроф, устранение которых в условиях Арктики, особенно на морском шельфе, является беспрецедентно сложным и малоизученным делом; 2) зависимость бизнеса во многих районах Арктики от северного завоза (поставок нефти, нефтепродуктов, угля, продовольствия, материально-технического снабжения из центральных районов страны в ограниченный период арктической морской и речной навигации) и дороговизна транспортной доставки грузов (в том числе воздушным транспортом) в удаленные арктические территории; 3) общая неразвитость всех видов «опорной» инфраструктуры для бизнеса – дорожной, инженерной, энергетической, коммунальной и другой; 4) дефицит многих квалифицированных специалистов и недостаточная мотивация имеющихся работников ввиду отсутствия конкуренции на местном рынке труда; 5) острая зависимость арктического бизнеса от крупных градообразующих корпоративных структур и объемов государственной и муниципальной поддержки при недостаточности банковского финансирования и недружественности его условий (более высокие, чем в центральной России, процентные ставки по кредитам).

1. Теоретико-методологические основы изучения арктического предпринимательства

Степень монопольной силы арктического предприниматели напрямую зависит от экономико-географического положения, размера поселения и конкретного вида бизнес-деятельности. Максимальные проявления эффекта монополии характерны для арктических «островов» в районах с ограниченными сроками завоза в поселениях малого и даже среднего размера (до 30 тысяч). Здесь не какой-то один, а многие виды предпринимательской деятельности обретают монопольный характер, потому что на малом рынке нет возможности иметь несколько конкурирующих структур. Конечно, и малый бизнес на добыче минерально-сырьевых ресурсов, и тесно связанный с добычной деятельностью производственный сервис (геологоразведка, изыскательские работы и др.) автоматически получают здесь свою монопольную ренту.

Слабее проявляются эффекты монополии, в принципе повсеместно присущие предпринимательству Арктической зоны, в средних поселениях (30-100 тысяч человек) «материковой» Арктики, на устойчиво работающей круглогодичной транспортной сети, в которых активное развитие получает малый и средний бизнес в социальных и личных услугах. Здесь возникает конкуренция как среди своих предпринимателей, так и за счет захода внешнего бизнеса, Интернет-магазинов и услуг. Но здесь сохраняется монопольная позиция фирм на производственных услугах, на оказании услуг субконтрактинга крупному бизнесу.

Еще слабее эффекты монополии в крупных (более 100 тысяч человек) городах Арктики – прежде всего в секторе услуг. Однако в производственных услугах, в производственно-инфраструктурном и торговых секторах тенденции к монополизации остаются сильными и здесь.

Если в малых островных поселениях практически все виды предпринимательской деятельности обретают черты монопольности, то в более крупных поселениях и городах Арктики монопольные эффекты и власть сохраняются только в сфере производственного сервиса, производственной инфраструктуры, обращенной на обслуживание и специфичные интересы и узкие ниши базовых для арктической экономики добычных предприятий. Именно данный профиль малого бизнеса, обращенный к ключевым для арктической экономики специализациям, позволяет ему здесь длительное время сохранять преимущества локальной монополии, даже несмотря на рост размеров местного потребительского рынка.

Энергетическое и транспортное обеспечение арктических поселений остается делом государства, муниципальных или крупных корпоративных структур, деятельность которых хотя и имеет часто монопольный характер, однако к частному малому бизнесу не относится. Что касается сектора личных и социальных услуг в крупных арктических городах, то здесь редко присутствуют монопольные эффекты и только в новых видах деятельности, только что появившихся услугах и они имеют, как правило, краткосрочный, временный характер.

Задача власти здесь состоит в том, чтобы не навязывать конкуренцию там, где она в варианте плотно заселенных территорий умеренной зоны никогда не сможет появиться, а в том, чтобы воспитывать ответственное поведение многочисленных здешних естественных монополий разного уровня и масштаба. То, что для крупных ресурсных корпораций-монополий называется корпоративной социальной ответственностью, в такой же степени правомерно и оправданно ожидать и от поведения классического арктического малого и среднего предпринимателя, который эксплуатирует выгоды на монопольном для данной местности виде деятельности или уникально выгодном местоположении. «Лелеять» локальные арктические монополии, одновременно формируя для них стимулы к ответственному и созидательному поведению в интересах местных сообществ - это совсем другой акцент государственной политики в области предпринимательства, чем тот унифицированный, без различения условий Владимирской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, который существует сегодня.

В жестких и очень специфичных условиях Арктики (факт жесткости подтверждается тем, что в большинстве арктических регионах выручка предпринимателя ниже средних по России показателей – табл. 1) вместо рыночной конкуренции, типичной и характерной для условий обжитой и плотно заселенной части России, действуют естественные локальные монополии.

 

problem-razvitiya-malogo-i-srednego-biznesa-v-arc.doc

Комментарии пользователей